Устрица – это съедобный двустворчатый морской моллюск, многие виды которого пригодны в пищу. Обитают главным образом в тропических морях. Основу мирового производства составляют устрицы, выращенные в США, на втором месте – в Японии, затем – в Южной Корее. Франция занимает лишь четвертое место, но лучшими считаются именно французские устрицы. Человечество хорошо знакомо с двумя семействами устриц: это плоские (Flat Oysters) и глубокие (Deep Oysters).


Марен Олерон – самые выдающиеся представители в своем роде, их поставляют из французской провинции Шаранта, у них круглые раковины и зеленоватое мясо. Своим ярким цветом и нежным вкусом устрицы марен обязаны микроскопической водоросли, которая водится в богатой планктоном воде района Марен-Олерон.


Белон – обитает глубоко под водой на севере Бретани, имеет серовато-белый окрас и ярко выраженный запах йода. Cчитается, что свое название они получили от деревушки на побережье, но сейчас это гордое имя носят почти все устрицы выращенные в провинции Бретань. Обладают замечательным “диким” морским привкусом.


Бузиг – устрицы Средиземноморья, круглые, иногда крупные, с пряным насыщенным морским ароматом, солоноватые.
Граветт – разводят в бассейне Аркашона, почти ничем не примечательные, маленькие, но мясистые устрицы с зеленовато-желтым панцирем, несоленые.
У плоских устриц размер обозначается нулями, самый большой – четыре нуля.

Фин де клер – выращиваются в специальных садках – «клерах». Находятся они там ровно месяц при плотности 20 моллюсков на один квадратный метр. Дополнительно эти устрицы подкормливают водорослями. Немного жирные с тонким, практически несоленым вкусом.
Специаль – эту устрицу выдерживают в «клерах» ровно 2 месяца при плотности 10 моллюсков на один квадратный метр. Более плотная и мясистая, чем фин де клер.

Голубая ракушка – эти устрицы выращенные особым способом. На втором и третьем году жизни их пересаживают в бассейны с голубой глиной – таким образом они обогащаются железом, медью, цинком, йодом, фосфором и витаминами.
Крез – доставляются с берегов Ирландии и Нормандии, они выращиваются в холодных водах Атлантического океана и поэтому отличаются более жирным и плотным мясом.
Бретань – устрицы выращенные на юге провинции Бретань. Настоящие гурманы их узнают по очень острому, слегка металлическому вкусу.
Белый жемчуг – устрица с изящной раковиной. Имеет сладковатый привкус и насыщенный йодированный запах.


@темы: устрицы, ликбез, морепродукты